imacoco*life

家・体・心を整えながら、イマココ楽しんでいます♡内容はほぼほぼ食べ物です(。>∀<。)

ハム&ベーコン作り。

 

ハムとベーコンを作ってきました。

生まれて初めてです。

 

 

まずは2週間漬け込んでもらったお肉を綿に包んで巻き巻きし、

糸で縛っていきます。 

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ハムっぽい形になりました。

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ベーコンは、お肉に穴を開けて吊るす糸を通します。 

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外に持ち出し、ドラム缶の上に吊るします。

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ベーコンはこちら♪ 

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 蓋をして、

下にある桜の木に火をつけて二時間燻します。

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その間にカレー作り♪ 

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美味しいカレーライスとサラダをいただきます(๑• •๑)♡ 

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待ち時間にリース作りもしたよ♡ 

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二時間燻したお肉を引き上げて、

沸騰したお湯を張ったお鍋に入れ、

70度に保ちつつ、これもまた二時間!!

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70度を保つのが大変です(*´∇`*)

美味しくなぁれ!美味しくなぁれ! 

 

 

 

 

で、完成!!!!!  こちらベーコンです♡

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試食だよ〜〜٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

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もうねっ、めっちゃ美味しくて、

白飯ください〜♡って感じです(笑) 

 

 

 

 

自宅に持ち帰り、ストーブの部屋で一日乾かします。 

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保存料はもちろん!発色剤も化学調味料もない、

素敵なハム&ベーコンの完成です☆ 

 

 

 

待ちきれない息子は、ナイフで切ってパクパク!

「うーめぇ〜〜!!こんなに美味しいなら俺も作りたい!!」

と、すごいがっつきでした(。>∀<。)ノシ

ダンボールでも燻せるんだって!

蒸した鶏肉や、チーズも美味しいみたいです。

チャレンジしてみよっかな(*´∇`*)